Пищевая газовая смесь — залог сохранения свежести продуктов!
Каждый производитель в сфере пищевой промышленности заинтересован в увеличении сроков хранения продуктов, сохранения их свежести и привлекательности, и, как следствие, оптимизации и расширении географии своих продаж. Новая технология упаковки пищевых продуктов значительно расширяет возможности предприятий.
На сегодняшний день используются две основные технологии хранения продуктов:
- Упаковка под вакуумом
- Упаковка с созданной внутри модифицированной средой (далее МГС).
Несмотря на то, что упаковка в вакууме является менее затратным способом, герметичная упаковка в МГС представляет собой принципиально новый уровень в системе сохранения продуктов питания. Абсолютное большинство производителей в Европе и США уже четверть века используют метод упаковки продуктов в модифицированной газовой среде.
В основе технологии МГС лежит создание в упаковке специальной атмосферы сразу после удаления из нее воздуха. В отличие от вакуумного способа, при котором упаковка заливается швами непосредственно после вытеснения воздуха, особенностью упаковки в МГС является применение специально подобранного составапищевой газовой смеси, подавляющей деградационные процессы и сохраняющей натуральные свойства продуктов.
Для производства упаковочных смесей используются следующие газы: кислород, азот, двуокись углерода.
Двуокись углерода (СО2) | Азот (N2) | Кислород (О2) |
---|---|---|
Является бактериостатическим компонентом, подавляющим рост аэробных бактерий, которые могут развиваться в отсутствии кислорода. Срок хранения продуктов можно значительно увеличить, воздействуя двуокисью углерода на микроорганизмы на ранних стадиях их развития. | Азот не оказывает прямого бактериостатического воздействия, непосредственно не влияет на стабильность упакованного продукта. N2применяется в качестве газа разбавителя газовой смеси для вытеснения остатков кислорода из упаковки, что противодействует развитию анаэробных бактерий, а также предохраняет от окисления жиры. | В некоторых продуктах использование кислорода можно избежать в силу его свойств окисления жиров и способствованию роста аэробных бактерий. Однако именно О2 сохраняет свежий, яркий цвет мяса и рыбы, являющегося следствием окисления миоглобина, что требует содержания О2 в упаковке, доходящего даже до 80%. Кислород, входящий в реакцию, расходуется, где его количество в упаковке уменьшается. Тем самым увеличивается содержание двуокиси углерода, растворяющегося в продукте. |
Преимущества использования технологии упаковки с помощью пищевых газовых смесей:
- пищевые газовые смеси в упаковке пищевых изделий существенно увеличивают сроки хранения продуктов питания без добавления консервантов;
- пищевые газовые смеси повышают безопасность продуктов для здоровья, благодаря ограничению развития микроорганизмов;
- пищевые газовые смеси поддерживают долговременное сохранение вкуса, свежести, цвета, текстуры пищевых продуктов;
- пищевые газовые смеси препятствуют деформации и сжатию пищевых изделий;
- пищевые газовые смеси сохраняют питательные свойства путем предотвращения окисления жиров, биологически активных соединений, витаминов;
- пищевые газовые смеси способствуют снижению потерь веса упакованных продуктов;
- пищевые газовые смеси поддерживают натуральное состояние и «дыхание» продуктов питания;
- пищевые газовые смеси в упаковке дают возможность географического расширения рынков сбыта;
- пищевые газовые смеси расширяют возможность более удобного и привлекательного упаковывания продуктов.
Одним из основных факторов эффективности упаковки в модифицированной газовой среде являются состав и качество пищевой газовой смеси. Газовая смесь, применяемая для упаковки МГС, должна соответствовать следующим параметрам:
- соотношение компонентов пищевой газовой смеси;
- однородность — точное соотношение слоев составных частей газовой смеси;
- беспримесность — отсутствие посторонних примесей в газовой смеси;
- стабильность — надлежащее состояние смеси в результате перепада температуры и времени;
- состояние тары — соответствующая подготовка и обработка баллонов под пищевые газовые смеси;
- соответствие газовой смеси ТУ производителя и санитарно-эпидемиологическому заключению.
Пищевые газовые смеси ООО «Газресурс» — залог эффективности и качества упаковки в МГС
ООО «Газресурс» является производителем пищевых газовых смесей согласно:
- ТУ 2114-007-49632579-2012 — на производство пищевых газовых смесей;
Благодаря собственной лаборатории контроля качества на ООО «Газресурс» регулярно осуществляется анализ производимой продукции на соответствие ее требованиям государственных стандартов и технических условий.
Компания «Газресурс» гарантирует потребителям контроль и надежность производства пищевых смесей: от выбора сырьевых продуктов до надлежащей подготовки тары и наполнения баллонов газовыми смесями.
Предлагаем широкий спектр пищевых газовых смесей с любым необходимым составом компонентов (двух-трех-компонентные). Специалистами ООО «Газресурс» может быть подобрана для каждой группы пищевых продуктов необходимая пищевая упаковочная смесь.
Пищевые газовые смеси для упаковки продуктов поставляются в баллонах.
ООО ГазРесурс предлагает купить пищевые газовые смеси в Челябинске по самым актуальным и приятным ценам.
Статья: Пищевая газовая смесь.
централизованных систем
газоснабжения
оборудование
монтажу и обслуживанию
криогенного оборудования и систем
включающих их
услуги