Пищевая газовая смесь — залог сохранения свежести продуктов!

Каждый производитель в сфере  пищевой промышленности заинтересован в увеличении сроков хранения продуктов, сохранения их свежести и привлекательности, и, как следствие, оптимизации и расширении географии своих продаж.  Новая технология упаковки пищевых продуктов значительно расширяет возможности предприятий.

На сегодняшний день используются две основные технологии хранения продуктов:

  1. Упаковка под вакуумом
  2. Упаковка с созданной внутри модифицированной средой (далее МГС).

Несмотря на то, что упаковка в вакууме является менее затратным способом, герметичная упаковка в  МГС представляет собой принципиально новый уровень в системе сохранения продуктов питания. Абсолютное большинство производителей в Европе и США уже четверть века используют метод  упаковки продуктов в модифицированной газовой среде.

В основе технологии  МГС лежит создание в упаковке специальной атмосферы сразу после удаления из нее воздуха. В отличие от вакуумного способа, при котором упаковка заливается швами непосредственно после вытеснения воздуха, особенностью упаковки в МГС является применение специально подобранного составапищевой газовой смеси, подавляющей деградационные процессы и сохраняющей натуральные свойства продуктов. 

Для производства упаковочных смесей используются следующие газы: кислород,  азот,  двуокись углерода.

Двуокись углерода (СО2) Азот (N2) Кислород (О2)
Является бактериостатическим компонентом, подавляющим рост аэробных бактерий, которые могут развиваться в отсутствии кислорода. Срок хранения продуктов можно значительно увеличить, воздействуя двуокисью углерода на микроорганизмы  на ранних стадиях их развития. Азот не оказывает прямого бактериостатического воздействия, непосредственно не влияет на стабильность упакованного продукта. N2применяется в качестве газа разбавителя газовой смеси для вытеснения остатков  кислорода из упаковки, что противодействует развитию анаэробных бактерий, а также предохраняет от окисления жиры. В некоторых продуктах использование кислорода можно избежать в силу его свойств окисления жиров и способствованию роста аэробных бактерий. Однако именно О2 сохраняет  свежий, яркий цвет  мяса и рыбы, являющегося следствием окисления миоглобина, что требует содержания О2 в упаковке, доходящего даже до 80%. Кислород, входящий в реакцию, расходуется, где его количество в упаковке уменьшается. Тем самым  увеличивается содержание двуокиси углерода, растворяющегося в продукте.

Преимущества использования технологии упаковки с помощью пищевых газовых смесей:

  • пищевые газовые смеси в упаковке пищевых изделий существенно увеличивают сроки хранения продуктов питания без добавления консервантов;
  • пищевые газовые смеси повышают  безопасность продуктов для здоровья, благодаря ограничению развития микроорганизмов;
  • пищевые газовые смеси поддерживают долговременное сохранение  вкуса, свежести, цвета, текстуры  пищевых продуктов;
  • пищевые газовые смеси препятствуют  деформации и сжатию пищевых изделий;
  • пищевые газовые смеси сохраняют питательные свойства путем предотвращения окисления жиров, биологически активных соединений, витаминов; 
  • пищевые газовые смеси способствуют снижению потерь  веса  упакованных продуктов;
  • пищевые газовые смеси поддерживают натуральное состояние и «дыхание» продуктов питания;
  • пищевые газовые смеси в упаковке дают возможность географического расширения рынков сбыта;
  • пищевые газовые смеси  расширяют возможность  более  удобного и привлекательного упаковывания продуктов.

Одним из основных факторов эффективности упаковки в модифицированной газовой среде являются состав и качество пищевой газовой смеси. Газовая смесь, применяемая для упаковки МГС, должна соответствовать следующим параметрам:

  • соотношение компонентов пищевой газовой смеси;
  • однородность — точное соотношение слоев составных частей газовой смеси;
  • беспримесность — отсутствие посторонних примесей в газовой смеси;
  • стабильность — надлежащее состояние смеси в результате перепада температуры и времени;
  • состояние тары — соответствующая подготовка и обработка баллонов под пищевые газовые смеси;
  • соответствие газовой смеси ТУ производителя и санитарно-эпидемиологическому заключению.

Пищевые газовые смеси  ООО «Газресурс» — залог эффективности и качества упаковки в МГС

ООО «Газресурс» является  производителем пищевых газовых смесей согласно:

  • ТУ 2114-007-49632579-2012 — на производство пищевых газовых смесей;

Благодаря собственной лаборатории контроля качества на ООО «Газресурс» регулярно осуществляется анализ производимой продукции на соответствие ее требованиям государственных стандартов и технических условий.

Компания «Газресурс» гарантирует потребителям контроль и надежность производства пищевых смесей: от  выбора сырьевых продуктов до надлежащей подготовки тары и наполнения баллонов газовыми смесями.

Предлагаем широкий спектр пищевых газовых смесей с любым необходимым составом компонентов (двух-трех-компонентные). Специалистами ООО «Газресурс» может быть подобрана для каждой группы пищевых продуктов необходимая пищевая упаковочная смесь.

Пищевые газовые смеси для упаковки продуктов  поставляются в баллонах.

ООО ГазРесурс предлагает купить пищевые газовые смеси в Челябинске по самым актуальным и приятным ценам.

Статья: Пищевая газовая смесь.

Создание и эксплуатация
централизованных систем
газоснабжения
Фотогалерея проектов →
Индивидуальный подход
Индивидуальная разработка структурных схем сетей лечебного газоснабжения
Наработанные каналы снабжения
Необходимое оборудование в установленные сроки при оптимальных затратах
Качественное техническое обслуживание
Широкая информационная база высококвалифицированных специалистов и всего спектра необходимых запасных частей.
1 021
система
газоснабжения
установлена

 
Криогенное
оборудование
Разработка проектов по установке,
монтажу и обслуживанию
криогенного оборудования и систем
включающих их
Подробнее →